Menu

4 Tips Mengerjakan Soal Ujian dengan Efektif

(sumber: http://reyhaninfo.blogspot.com)

Mengerjakan soal ujian dengan efektif, sangat penting bagi siswa agar bisa hasil yang diharapkan.  Sahabat juara, kali ini kita akan bahas gimana sih caranya ngerjain soal ujian dengan efektif dan tentunya bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Mungkin setiap orang punya caranya sendiri untuk menghadapi soal-soal ujian, tapi kita bakalan kasih juga nih alternatif tips agar kamu semakin juara! Berikut tipsnya:

  1. Kerjain Soal yang Lebih Mudah Terlebih Dahulu

    Nah, kadang ketika kita baru asik ngerjain soal ujian nih tiba-tiba waktu untuk ngerjain soalnya tuh mepet banget bahkan udah habis,  tapi masih banyak soal-soal yang belum kita kerjain, kamu pasti pernah ngalamin kan? Terus masalahnya apa sih sebenernya?  Masalahnya ada di manajemen waktu dan pemilihan soal prioritas yang mana yang akan kita kerjakan terlebih dulu. Manajemen waktu penting banget nih buat kalian ketika ujian karena kadang kita terlalu keasikan dengan tipe-tipe soal yang familiar tapi kita lupa bahwa masih banyak soal-soal lain yang belum dikerjakan. Selain itu prioritas pemilihan soal yang mudah. Usahakan kalo kalian sedang menempuh ujian, kerjain dulu soal yang lebih atau paling mudah. Ini akan sangat membantu karena kalo kalian kerjain soal yang mudah duluan, otomatis kalian gaperlu banyak makan waktu untuk ngerjainnya. So pasti… kalo kalian nglakuin tips yang pertama ini dengan baik, dijamin deh kalian ngga akan kehabisan waktu dan tetep punya waktu lebih untuk cek lagi jawaban-jawaban pada lembar ujianmu.

  2. Tandai jawaban sementaramu dengan tanda TITIK pada lembar soal dan lembar jawab yang tersedia

    (sumber: www.shopback.co.id)

    Tips yang kedua cocok banget nih buat kamu yang kedapetan buat ujian secara tertulis menggunakan kertas atau Paper Based Test (PBT). Di ujian PBT ini, kamu akan dapet lembar soal ujian dan tentunya lembar jawaban. Untuk mempersingkat waktu, kamu bisa isi dulu identitas diri di lembar jawaban yang disediakan. Lalu, biarin aja lembar jawaban itu ada di mejamu dan setelah kamu isi identitas lengkap, yang harus kamu lakuin adalah FOKUS ke lembar soal. Nah, kamu bisa pake lembar kertas soal untuk mendalami maksud dari soal-soal yang ada dan menandai jawaban sementaramu. Contohnya nih ada beberapa alternatif jawaban kamu bisa coret di jawaban yang menurutmu salah dan kamu bisa tandai mana jawaban yang benar. Tips ini tentunya akan memudahkan kamu dalam mengisikan jawaban ke lembar jawabmu karena kamu sudah menandai jawaban di lembar kertas soal dan lembar kertas jawaban sehingga kamu masih punya banyak waktu untuk cek lagi jawabanmu.

  3. Buat target durasi berapa lama kamu ngerjain soal pada setiap tipenya

    (sumbe:www.liputan6.com)

    Target itu penting. Kalo kamu gapunya target dalam hidup, pasti hidupmu akan pas-pasan dan ga terarah. Begitu juga ketika kamu sedang kerjain soal ujian, kamu harus punya target berapa lama durasi yang kamu butuhkan untuk mengerjakan soal-soal yang ada. Misal nih, waktu pengerjaan soal adalah 60 menit kamu bisa kasih target 50 menit pekerjaanmu udah harus kelar. Kenapa? Karena biar kamu punya waktu 10 menit untuk cek ulang semuanya pokoknya jangan sampe ada yang kelewatan. Jangan sampe kamu rugi ada soal yang ga kejawab karena kamu tidak menentukan target pengerjaan soalmu. Nah, target ini bisa kamu asah sehari-hari dengan ngerjain soal di luar ujian. Kalo kamu udah terbiasa dengan target, pasti kamu akan lebih mudah beradaptasi dengan soal-soal ujianmu.

  4. Jangan lupa berdoa dan jangan pernah nyontek

    (sumber: krisdasomerpes.wordpress.com)

    Tips yang terakhir ini bener-bener harus kamu perhatiin. Seperti apapun kondisimu entah siap atau engga untuk menghadapi ujian, jangan pernah lupain doa. Doa yang bener-bener kamu panjatkan secara tulus ke Tuhan akan didenger dan ga mustahil Tuhan akan bantu kamu saat itu juga. Tapi inget doa dan belajar adalah satu kesatuan kamu gaboleh ninggalin salah satunya bahkan keduanya. Kamu harus tetep belajar karena itu yang utama biar kamu paham akan materi yang diujikan. Selanjutnya adalah jangan pernah nyontek, dalam keadaan apapun. Kamu harus realize adanya ujian itu untuk menilai seberapa kemampuan yang ada di dalam dirimu. Kalo kamu nyontek terus buat apa ada ujian? Jujur menjadi kunci yang paling penting.

    Nah sahabat juara gimana nih membantu banget kan tips mengerjakan soal secara efektif ini? Semoga kamu bisa menerapkannya ketika sedang menjalani ujian yaa.

    Kira-kira masih ada ngga sih tips yang lain untuk sukses dalam menempuh ujian? Tentunya ada donggg! Kalo kamu mau dapet tips lebih banyak lagi, jangan lupa buat click Prime Mobile di sana banyak banget tips yang bakal kamu dapetin. So, semangat terus ya Sahabat Juara!

No comments

Tinggalkan Balasan

Kamu Termasuk Orang…

Sahabat juara, buat kalian nih yang mempunyai keahlian dan ingin bekerja di industri kreatif pada 16 sektor yang meliputi…

4 Tips…

(sumber: http://reyhaninfo.blogspot.com) Mengerjakan soal ujian dengan efektif, sangat…

0 414

Tips Cara…

Sahabat Juara, Matematika banyak yang bilang salah…

0 338

Kamu Termasuk Orang…

Sahabat juara, buat kalian nih yang mempunyai keahlian dan ingin bekerja di industri kreatif pada 16 sektor yang meliputi…

4 Tips…

(sumber: http://reyhaninfo.blogspot.com) Mengerjakan soal ujian dengan efektif, sangat…

0 414

Tips Cara…

Sahabat Juara, Matematika banyak yang bilang salah…

0 338